11.12.11

vegetais impróprios


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária lançou esta semana os dados do PARA referentes ao ano de 2010. PARA é o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, que através de um processo de amostragem realizado em quase todos os estados, há dez anos monitora a presença de agrotóxicos nos alimentos frescos mais consumidos pelos brasileiros.A notícia motivou o Jornal Nacional a produzir uma série de três reportagenssobre o problema do uso abusivo de agrotóxicos em nosso país. Talvez pelaprimeira vez num veículo de comunicação deste alcance tenhamos visto aespecialista entrevistada afirmar que “nem mesmo uma boa limpeza é capazde remover todo o resíduo de agrotóxicos dos alimentos” e a matéria concluirque, portanto, “a solução está no campo: reduzir ou até eliminar o veneno nahora de plantar”. Mais louvável ainda, foi a reportagem seguir para o campomostrando experiências consolidadas de produção agroecológica dealimentos e dar voz a produtores e especialistas afirmando que, de fato, nãohá limitações técnicas para a conversão do modelo vigente da agriculturapara bases mais ecológicas.Como sabemos e tentamos demonstrar há algumas décadas: esta questão é de fundo político-econômico; com políticas e programas adequados, a agroecologia tem sim o potencial de abastecer a população com alimentos saudáveis e a preços justos.Outra informação que chama muito a atenção nos dados do PARA 2010 é umgráfico mostrando que em 37% das amostras analisadas não foi encontradoNENHUM resíduo de agrotóxicos. Esta informação, surpreendente, no fundocondiz com os dados do último Censo Agropecuário do IBGE, que mostrouque em 72% das propriedades agrícolas familiares não foi utilizado nenhumtipo de agrotóxico em 2006. São dados que só reforçam nossa tese de que,com políticas e programas adequados – que dependem fundamentalmente deo governo entender esta questão como estratégica e prioritária – podemosconverter nossa base produtiva para sistemas de produção muito maislimpos, que conservem os recursos naturais, promovam a boa a saúde dosagricultores e consumidores e ainda melhorem as condições de vida dostrabalhadores rurais.Informações detalhadas sobre os dados do PARA 2010, mostrando que 92%das amostras de pimentão analisadas, 63 % do morango, 57% do pepino, eassim por diante, estão fora dos padrões permitidos pela legislação, estãodisponíveis na página eletrônica da Anvisa. Informações mais detalhadasainda podem ser consultadas no relatório completo do PARA.

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