6.4.10

heterótrofo, logo como.

tenho escrito pouco e procurado muitas coisas pra ler. 
tenho pensado no que fazer da vida, largar o mestrado e voltar pra vida acadêmica só se for daqui a algum tempo.
me centrar em me capacitar para resolver problemas realmente relevantes para a humanidade. afinal quem precisa ser salvo somos nós de nós mesmos... o planeta se vira bem com isso tudo.
e o que mais me tem chamado a atenção é a questão da alimentação.

o alimento é biologicamente a forma que nós, heterótrofos, temos para obter energia durante a vida.
de importância biológica maior que isso só a propagação através das gerações por meio da reprodução.
o primeiro tem importancia a curto-médio prazo e o segundo a longo prazo, sendo que o primeiro possibilita que o segundo ocorra, mas tal dependência não é recíproca.

a produção mundial de alimentos é suficiente para alimentar 12 bilhões de pessoas, mas muitas passam fome e muitas morrem por isso.
imaginar que tantas mortes são evitáveis mas não são, me dói. de verdade. 
mas é uma dor silenciosa assim como a maioria dessas mortes.

tudo está sendo transformado em mercadorias: educação, alimento, ecossistemas, vidas...
vivemos sob um regime/sistema que valoriza o combate dos males que sofre mas nunca ou quase nunca reflete a respeito das coisas que geram tais problemas.

a maioria das doenças que nos assolam são crônicas, o que significa que uma mudança no estilo de vida seria suficiente para que muitas destas mortes não ocorressem. uma outra porção age de forma lenta e cumulativa, também resultante da vida pós-industrial, global e sintética. não digo que queira acabar com isso tudo, mas quero ter e dar às pessoas o conhecimento e o discernimento para que entendam os riscos de suas escolhas, é o simples direito à opção.

a produção de alimentos é a atividade humana que mais degrada o meio ambiente: solo, água, ar, etc.

quantas substâncias carcinogênicas/mutagênicas/provocadoras de neurodegeneração a longo prazo v. ingere por dia? v. come vegetais cobertos de agrotóxicos? ingere formaldeído na forma de aspartame? come em recipientes de plástico que sofreram alguma mudança térmica? quanto de antibióticos de última geração v. ingeriu junto com carnes, ovos e leites? quanto impacto gera a ração que v. compra pro seu pet? quanto de hormônio v. ingere pela água? quanto da produção alimentar é desperdiçada no campo de colheita, estocagem e transporte? quantas tradições e variedades alimentares e biomas extinguimos com o modo de produção alimentar atual? tudo isso é nocivo na escala em que se está sendo praticada, principalmente a longo prazo... mas simplesmente aceitamos tudo isso. deve ser difícil, mas não impossível, avaliar os danos disso na saúde humana e ambiental... mas é tudo evitável. temos conhecimento para isso... e ignoramos.
considerando apenas fisica e fisiologicamente, qual o dano que v. causa ao ambiente, as pessoas a sua volta, a v. mesmo? 

não sei, mas minha mãe morreu de câncer... isso é doloroso, principalmente sabendo hoje que muitos hábitos que consideramos saudáveis estão subvertidos por produtos de questões sociais, políticas, econômicas e culturais graves.
quero mudar isso, não sei como faz nem quanto tempo leva... mas esse é meu norte agora.

Um comentário:

Unknown disse...

fazer é a palavra. o resto é colheita.
glenn quebrando suas correntes =)
weeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee